Гидроизоляционно-декоративная штукатурка для бетонных резервуаров - Логвинков, Сергей Михайлович; Шабанова, Галина Николаевна; Кобзин, Владимир Григорьевич; Корогодская, Алла Николаевна; Шумейко, Вита Николаевна; Фишер, Ханс-Бертрам (НТУ "ХПІ", 2019)
Развитие отечественного производства строительных материалов происходит в направлении создания новых конкурентоспособных сухих строительных смесей полифункционального и декоративного назначения, в том числе для выполнения жесткой гидроизоляционной штукатурки бетонных резервуаров, допускающих введение красителей-пигментов либо непосредственно в состав самой смеси, либо в специальную композицию для выполнения декоративного покровного слоя. Конкурентоспособность такой сухой строительной смеси обеспечивается инновационным решением по пластификации, уплотнению и гидрофобизации при гидратационном твердении портландцементной композиции за счет введения в ее состав в малых концентрациях недорогих и недефицитных добавок, в частности, нитрата кальция. Для расширения области применения таких гидроизоляционных композиций возможно введение пигментов-красителей с одновременным присутствием модифицирующих добавок, в частности, сернокислого аммония, СДБ или ЛСТ (в количестве до 0,2 масс. %) или редиспергируемых порошков винил-ацетатного типа (до 0,005 – 0,1 масс. % от массы цемента). Декорирование жесткой гидроизоляционной штукатурки, выполненной на основе базовой сухой строительной смеси, допускает применение готовых композиций, присутствующих на рынке строительных материалов Украины (например, Ceresit CT-64).
Hydro-isolating decorative plaster for concrete reservoirs
Keywords: сухие строительные смеси; добавки; нитрат кальция; пигменты; dry build mixtures; additions; calcium nitrate; pigments