Особенности информационной войны как средства разрешения социально-политических конфликтов: философский анализ - Владленова, Илиана Викторовна; Кальницкий, Эдуард Анатольевич (Харківська обласна громадська організація "Культура Здоров'я", 2012)
Проводится философский анализ понятия «информационная война». Показано, что информационная война возникает вследствие социально-политических конфликтов на фоне научно-технических достижений и широких возможностей распространения информации. Появление понятия «информационная война» связано с прогрессом информационных технологий, позволяющих увеличивать сбор, хранение, передачу информации в глобальных масштабах. Отмечается, что информационные и компьютерные технологии изменили все аспекты жизнедеятельности человека, открыв широкие возможности в различных сферах социального бытия. Показано, что навязанные в результате информационно-психологического воздействия образы и символы могут очерчивать смысложизненную проблематику человека, определять его отношение к обществу, к политическим лидерам, другим государствам, формировать социальную реальность.

Conducted a philosophical analysis of the concept of "information war." It is shown that the information war is due to the social and political conflicts in the background of the scientific and technical achievements and opportunities of information. The emergence of the concept of "information war" due to the progress of information technologies to increase the collection, storage and transmission of information on a global scale. Notes that information and computer technology has changed every aspect of human life, opening opportunities in various fields of social life. It is shown that imposed as a result of information and psychological impact images and symbols can outline the problems of human life meaning, to determine its relation to society, to political leaders, to other states, to form social reality.
Features information warfare as a means of resolving social and political conflicts: a philosophical analysis
Keywords: информационная война; информационные технологии; социально-политический конфликт; бытие; реальность; антропологический фактор; information warfare; information technology; social and political conflict; existence, reality; anthropological factors