Сварочно-технологические характеристики и механические свойства металла шва сварных соединений, выполненных проволоками ХОРДА 307 Ті и Св-08Х20Н9Г7Т - Позняков, В. Д.; Гайворонский, А. А.; Демченко, Ю. В.; Клапатюк, А. В.; Алимов, А. Н.; Костин, Ю. Н. (НТУ "ХПИ", 2017)
Выполнена сравнительная оценка сварочно-технологических свойств, стойкости против образования горячих и холодных трещин, при применении проволок Св-08Х20Н9Г7Т и ХОРДА 307 Ті. Показано, что по сварочно-технологическим свойствам, стабильности процесса сварки, механическим свойствам металла швов, стойкости сварных соединений против образования холодных и горячих трещин, новая сварочная проволока отечественного производства марки ХОРДА 307 Ті не уступает серийной проволоке марки Св-08Х20Н9Г7Т, что дает основания рекомендовать ее к применению для сварки конструкций ЛБТ в серийном производстве.

A comparative evaluation of welding and technological properties, resistance to the formation of hot and cold cracks, using wires Sv-08X20N9G7T and HORD 307 TI. It is shown that the new welding wire of the domestic production of the brand HORDA 307 Ті is not inferior to the serial wire of the brand Sv-08Х20Н9Г7Т for welding-technological properties, the stability of the welding process, the mechanical properties of weld metal, the resistance of welded joints to the formation of cold and hot cracks, which gives grounds for recommending Its application to the welding of LBT structures in series production.
Welding and technological characteristics and mechanical properties of metal welds of welding wire connected by wire HORDA 307 Ti and Sv-08X20N9G7T
Keywords: сварка; сплошное сечение; броневая сталь; шлаковая корка