Влияния дисбаланса активных сопротивлений обмоток статора на несимметрию фазных токов в условиях некачественного напряжения сети - Кривоносов, Валерий Егорович; Карпалюк, Игорь Тимофеевич; Василенко, Сергей Викторович (Znanstvena misel journal, 2019)
Несимметрия активных сопротивлений обмоток статора встречается у 30 % отремонтированных асинхронных двигателей. Несимметрия сопротивлений вызывает появление несимметрии токов в обмотках, при симметричном питающем напряжении. При несимметричной сети, несимметрия активных сопротивлений вызывает как увеличение, так и уменьшение коэффициента несимметрии токов. В программе MathCad написан алгоритм расчета коэффициента несимметрии токов при изменении коэффициента несимметрии напряжений, отклонении напряжений, отклонений активных сопротивлений статора, нагрузки и частоты. Проведено экспериментальное исследование.

The asymmetry of the active resistances of the stator windings is found in 30% of repaired induction motors. The asymmetry of the resistance causes the asymmetry of the currents in the windings, with a symmetrical supply voltage. With an asymmetric network, the asymmetry of the active resistances causes both an increase and a decrease in the current asymmetry coefficient. The Mathcad program contains an algorithm for calculating the current asymmetry coefficient when changing the voltage asymmetry coefficient, voltage deviation, deviation of stator resistance, load and frequency. An experimental study was conducted.
Influences of the imbalance of the active resistances of the stator windings on the asymmetry of phase currents in conditions of poorquality network voltage
Keywords: асинхронный двигатель; несимметрия активных сопротивлений; несимметрия напряжений; коэффициент несимметрии токов; induction motor; resistance asymmetry; voltage unbalance; current unbalance coefficient