Математическое моделирование и численное исследование электромагнитных полей и процессов в погружных асинхронных двигателях с литой медной короткозамкнутой обмоткой ротора - Железняков, Андрей Владимирович; Чувашев, Виктор Анатольевич (НТУ "ХПИ", 2006)
Разработаны математические модели для численных исследований физических полей в активной зоне ПЭД, которые реализованы в виде алгоритмов и программ. Выполнен полевой анализ распределения электромагнитного поля ПЭД. Исследовано влияние эксцентриситета на силу магнитного тяжения. Сформулированы рекомендации по совершенствованию ПЭД.

Mathematical models for numerical investigations of electromagnetic fields in the active zone of a submersible induction motor (SIM) are developed in the form of algorithms and computer programs. Mutual and leakage field distribution inside the motor and influence of the rotor eccentricity on magnetic attraction are studied. Recommendations for improving the SIM are elaborated.
Mathematical simulation and numerical analysis of electromagnetic fields and transients in submersible induction motors with a cast copper squirrel-cage rotor winding
Keywords: математические модели; физические поля; эксцентриситет; магнитное тяжение; технико-экономические показатели двигателей; электромагнитное поле; тепловое поле; submersible induction motor; electromagnetic field; mathematical model; eccentricity; numerical investigation