Определение движения чувствительного элемента гиротеодолита по результатам измерений - Герасименко, Б. П.; Шипулина, Людмила Васильевна; Чайка, Э. Г.; Бабило, В. Ю.; Прощин, Н. Г.; Бондаренко, И. Н.; Борисенко, Ю. Ф. (Вища школа, 1979)
Рассматривается методика определения направления меридиана по измерениям, получаемым с гиротеодолита. Разработан алгоритм вычислений, основанный на методе динамической фильтрации Калмана.
Keywords: меридиан; метод динамической фильтрации; метод Калмана; демпфирование