Повышение качества машиностроительных литых деталей - Тонконогий, В. М.; Прокопович, И. В.; Духанина, М. А.; Шмараев, А. В. (НТУ "ХПИ", 2015)
Показано, что большинство объектов литейного производства обладает структурной чувствительностью: зависимостью качества конечного продукта-отливки от структуры этих объектов. Предложены методы количественной оценки взаимосвязей "технология – структура – свойства" и параметров, по которым эта оценка производится.

It is shown that most of the objects foundry has a structural sensitivity: dependence on the quality of the final product – the casting of the structure of these objects. The methods for quantifying relationships "technology – structure – property" and the parameters on which this assessment is made.
Keywords: объекты литейного производства; элемент литейного производства; ОЛП; ЭЛП; продукт-отливки; автоматизированные системы проектирования