Энергосбережение на газораспределительной станции при совместной работе турбодетандера и воздушной климатической системы - Шубенко, Александр Леонидович; Сарапин, Владимир Павлович; Сенецкий, Александр Владимирович; Сарапина, Марина Владимировна (НТУ "ХПИ", 2016)
Предлагается технологическая схема тепло- и электроснабжения газораспределительной станции (ГРС) на основе совместной работы утилизационной турбодетандерной установки (УТДУ) и воздушной климатической системы (ВКС), что позволяет вырабатывать тепловую и электрическую энергию без сжигания топлива. Проведен анализ количества теплоты, необходимой для подогрева помещений ГРС, и возможности отказа от газовых водогрейных котлов. Выполнены оценки вырабатываемой электроэнергии УТДУ при срабатывании перепада давления газа, а также потребности теплоты с целью подогрева газа после расширения в турбодетандере для недопущения снижения температуры газа ниже 0 °С. Построена модель энергоэффективной установки и проведены расчетные исследования, которые показали целесообразность реализации рассматриваемого подхода к решению задачи энергосбережения.

It is proposed a technological scheme of heat and power distribution station (GDS) based on the joint work of the recycling expander unit (UTD) and air climate system (VCS), which allows to generate thermal and electrical energy without combustion. The analysis of the amount of heat necessary for heating the premises of the GDS, and the possibility of rejection of gas boilers. The estimates of electricity generated by UTDU when triggered, gas pressure differential, as well as the needs of heat for the purpose of heating the gas after expansion in the turbine to avoid reducing the gas temperature below 0°C. The model is constructed of energy-efficient installation and an experimental study that showed the feasibility of the proposed approach to solving the energy saving problem.
Energy savings at power distribution station in co-operation the turbo expander and the air of the climate system
Keywords: природный газ; тепловая схема; коэффициент рециркуляции; детандер-генераторный агрегат; natural gas; gas distribution station; air conditioning system; recycle ratio