Анализ динамики денежных средств украинских предприятий индустрии гостеприимства - Чайка, Татьяна Юрьевна; Джабраилов, Анар Натиг оглу (My University, 2021)
Величина денежных средств украинской индустрии гостеприимства за период 2015-2019 годы в абсолютном выражении имеет явно выраженную тенденцию к росту. Что касается удельного веса денежных средств в общей сумме оборотных активов, то в этом случае повышательная тенденция выражена не так явно, и периоды роста чередуются с периодами снижения, поэтому, ориентируясь на критерии выявления наличия тренда в рядах динамики, в частности, на фазочастотный критерий Валлиса-Мура, в данном случае необходимо сделать вывод о том, что наличие тренда по имеющимся данным установить не представляется возможным. Интерес представляет показатель ускорения абсолютного изменения уровней ряда динамики. Отрицательная величина ускорения говорит о замедлении роста или об ускорении снижения уровней ряда. Таким образом, замедление роста в последующий период уже превратилось в падение рассматриваемого показателя в абсолютном выражении. Использование опережающих индикаторов имеет большую прогнозную ценность и может использоваться в стратегическом и тактическом планировании.
Keywords: оборотные активы; ряд динамики; опережающий индикатор; критерий Валлиса-Мура