Изменения концентрации электронов в слое F2 вблизи периодов весеннего и осеннего равноденствия - Черногор, Л. Ф.; Барабаш, В. В. (НТУ "ХПИ", 2013)
Выполнен анализ суточных вариаций концентрации электронов N в слое F2 ионосферы в период весеннего и осеннего равноденствий в 2011 г. Приведены результаты спектрального анализа, для осуществления которого было применено оконное преобразование Фурье, адаптивное преобразование Фурье и вейвлет-преобразование. Для рассмотренных периодов в слое F2 ионосферы обнаружено преобладающее колебание с периодом 140 – 200 мин, амплитудой ΔNa ≈ (0.2 – 2)·1011м–3. Его продолжительность в зависимости от сезона изменялась от 5 – 7 до 15 ч

Daily variations of electron concentration N, in ionospheric F2- layer during the vernal and autumnal equinoxes in 2011 are analyzed. Short-time Fourier transform, adaptive Fourier transform and wavelet transform were applied to the system spectral analysis. For the period under review in ionospheric F2- layer prevailing oscillation with the period of 140 ÷ 200 min, amplitude ΔNa ≈ (0.2 – 2)·1011м–3 was shown. Duration of this oscillation depending on a season changed from 5 – 7 to 15 h
Keywords: метод вертикального зондирования; регулярные возмущения; квазипериодические возмущения; спектральный анализ; внутренние гравитационные волны; преобразование Фурье; vertical sounding method; equinoxes; concentration of electrons; regular disturbances; quasi-periodic disturbances; spectral analysis; internal gravity waves