Получение пиролитических покрытий из карбида хрома на внутренних поверхностях протяжённых каналов - Крохмаль, С. А.; Зуева, Т. Н. (НТУ "ХПИ", 2008)
Рассмотрены возможности получения защитных покрытий на внутренних поверхностях каналов малого сечения с отношением l / d> 100 с помощью газофазного способа осаждения. Исследованы скорости осаждения покрытий, их структура и возможности получения равномерных по толщине покрытий по длине канала. Предложена технологическая схема, позволяющая получать покрытия внутри каналов диаметром 1 - 3 мм с высокими скоростями их осаждения. Горизонтально-слоистая структура получаемых покрытий предусматривает их высокую коррозионную и эрозионную стойкость.

Possibilities of receipt of sheeting are considered on the internal surfaces of channels of small section with the relation of l/d >100 by the gas phase method of deposition. Rates of deposition of coatings, their structure and possibilities of receipt of even on a thickness coatings, are explored on length of channel. A technological chart, allowing to get coatings into channels by a diameter 1 – 3 mm with high speeds of their deposition, is offered. The horizontally-stratified structure of the got coatings supposes their high corrosive and erosive stability.
Keywords: стойкость коррозионная; износ; стойкость эрозионная; жидкость хромоорганическая; схема технологическая; пиролиз