Устойчивое функционирование производственно-технической системы за счёт выбора макропараметров технологического процесса - Пигнастый, Олег Михайлович; Ходусов, Валерий Дмитриевич (Харківський національний університет ім. В. Н. Каразіна, 2010)
Получены условия устойчивости макро параметров технологического процесса производственно-технической системы. Определена функция Ляпунова для управления отклонениями макро параметров, обеспечивающая асимптотическую устойчивость функционирования технологического процесса. Записаны выражения для управляющих воздействий, позволяющие осуществить технологический процесс при минимальном расходе производственных ресурсов на управление отклонениями макро параметров производственно-технической системы.

The stability conditions of macro parameters of manufacturing system’s technological process are received. Lyapunov’s function for the management of deviations of the macroparameters, that provide asymptotic stability of technological process functioning, is defined. Expressions for the control actions are written down which allow carrying out the technological process in the conditions of minimal charge of industrial resources on the management of macro parameters’ deviations of a technological system.
Keywords: производственно-техническая система; макропараметры; условия устойчивости; управляющие воздействия; минимальный расход; производственные ресурсы; manufacturing system; macroparameters; stability conditions; control actions; minimal charge; industrial resources