Нормализация магнитного поля в жилых домах, расположенных вблизи воздушных линий электропередачи, решетчатыми экранами - Гринченко, Владимир Сергеевич; Чунихин, Константин Вадимович (Національний технічний університет "Харківський політехнічний інститут", 2020)
Исследована возможность уменьшения магнитного поля в жилых домах, которые находятся на границе охранной зоны распространенных в городских электросетях одноцепных воздушных линий электропередачи с расположением проводов в вершинах треугольника и двухцепных воздушных линий электропередачи 110 кВ, при помощи предложенных авторами решетчатых экранов. Рассмотренные экраны выполнены из алюминиевых проводов, соединенных параллельно между собой, и установлены на стены дома. Исследованы эффективности плоского и U-образного решетчатых экранов различной металлоемкости. Показано, что плоский решетчатый экран не обеспечивает достаточного уменьшения магнитного поля в угловых областях жилых домов. В то же время U-образный решетчатый экран эквивалентной металлоемкости позволяет уменьшить магнитное поле до предельно допустимого уровня 0,5 мкТл в более чем 97 % помещений дома. Предложены рекомендации по конструктивному исполнению решетчатых экранов.

This paper deals with the magnetic field mitigation of 110 kV trefoil single-circuit and double-circuit overhead lines by grid shields. The shields under study are made of aluminum conductors connected in parallel. These shields are mounted on the walls of the building. We studythe efficiencies of plane and U-shaped grid shields as the dependence from the quantity of metal. As the result, we show that the plane grid shield does not supply the required efficiency of magnetic field mitigation in corner areas of the building. At the same time, the U-shaped grid shield having equivalent quantity of metal allows to mitigate the magnetic field to the reference level 0.5 µT in more than 97 % part of the building.
Magnetic field normalization inresidential building located near overhead line by grid shield
Keywords: охранная зона; предельно допустимый уровень; right-of-way; reference level