Структурно-алгоритмическая схема итерационного двухканального электропривода подачи с двумя винтовыми парами и учетом процесса резания - Худяев, Александр Андреевич; Поленок, Виталий Викторович; Голобородько, С. В. (НТУ "ХПИ", 2015)
Получена линейная математическая модель процесса резания (ПР) для установившихся режимов подачи рабочего органа (РО) станка при механообработке (фрезеровании) изделия. Показано, что оператор ПР представляет собой произведение операторов силы подачи РО и скорости упругого смещения РО, определяющих статику и динамику упругой механической системы РО-резец. Получен линейный дифференциальный оператор 3-го порядка модели эталонного (условного) компенсатора ПР. Построена структурно-алгоритмическая схема итерационного двухканального электропривода подачи с двумя винтовыми парами и СПР-настройкой каналов, учитывающая как компенсацию негативного динамического взаимовлияния каналов по нагрузке, так и компенсацию статики и динамики ПР в режимах механообработки.

Cutting process (CP) linear mathematical model for steady modes of machine-tool working organ (WO) feed in mechanical working (milling) of workpiece is received. It is shown that the operator of CP is an operators product of WO feed force and speed of WO elastic displacement defining statics and dynamics of elastic mechanical system WO-cutter. The 3rd order linear differential operator model of standard (conditional) compensator of CP is obtained. Algorithmic diagram of iterative two-channel electric drive of feed with two screw-nut pairs and slave adjustment of channels, including both the compensation of negative dynamic interconnection of channels by load and compensation of CP statics and dynamics in mechanical working modes is constructed.
Algorithmic diagram of iterative two-channel electric drive of feed with two screw-nut pairs And cutting process inclusion
Keywords: механические дифференциалы; безредукторный механизм; процесс резания; механообработка; компенсатор; нагрузка