Перспективные сырьевые материалы для получения ангобных покрытий на поверхностях клинкерных изделий - Коледа, В. В.; Алексеев, Е. В.; Зайчук, О. В. (НТУ "ХПИ", 2008)
Представленны результаты исследованийсырьевых материалов Украины с целью разработки на их основе составов масс для изготовления ангобных покрытий на клинкерных изделиях. Полученные в результате работы керамические масы после традиционных технологических операций подготовки, нанесения и обжига при температуре 1200 oC обеспечивают высокие показатели эксплуатационных свойств – водопоглощение менее 4 %.

In this article are results of investigations the clay raw materials Ukraine to elaborate ceramic masses for angebing production. The choice of rational compositions masses was carried out. The materials obtained after forming and sintering by temperature 1200 oC has the wateruptake to 4 %.
Keywords: керамические изделия; глиняное покрытие; ангобирование; ангобный слой; светлоокрашенные покрытия; эксплуатационные свойства