Математическое моделирование процесса экстренной остановки автомобиля - Сараев, А. В. (НТУ "ХПИ", 2014)
Предлагается для оценки параметров экстренной остановки автомобиля математическая модель, записанная в дифференциальных уравнениях и решаемая аналитическим способом. С использованием данной модели возможно определить в любой момент времени скорость и координаты автомобиля, в процессе его торможения. Преимущества разработанной модели в повышении точности расчета и улучшении информативности оценки экстренной остановки автомобиля. Это позволяет усовершенствовать метод оценки тормозной эффективности автомобиля для исследования обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, что в целом должно способствовать повышению объективности выводов автотехнической экспертизы.

It is proposed to estimate the parameters of the emergency car braking by using a mathematical model written in differential equations and solved analytically. Using this model, one can determine at any time the coordinates and the velocity of the vehicle during its braking. Advantages of the developed model lie in improving the accuracy of calculation and improving the informativeness of emergency car braking evaluation. It allows to improve the braking performance evaluation method for investigation of circumstances of road accidents, which should generally enhance the objectivity of autotechnical examination conclusions.
Mathematical modeling of emergency car braking
Keywords: дорожно-транспортное происшествие; торможение; усовершенствование; traffic accident; braking efficiency; calculation models; method improvement