Комплаенс-программа промышленного предприятия: сущность и задачи - Перерва, Петр Григорьевич (НТУ "ХПИ", 2017)
В статье проведен наукометрический анализ термина "комплаенс", который используется для обозначения непрерывных усилий организации соблюдать все локальные и иностранные законы, регулирования и правила, применимые к ее деятельности, в том числе собственные внутренние корпоративные политики и процедуры. Многие годы комплаенс придавали особое значение исключительно в отраслях, которые традиционно жестко регулируются, таких как здравоохранение и финансовые услуги. Однако, после вступления в силу антикоррупционного законодательства в Украине все отрасли стали регулироваться достаточно жестко, и для каждого юридического лица (или подразделения) возникла необходимость в жестком мониторинге соблюдения промышленными предприятиями бесчисленных действующих законов, правил и регулирований. В конечном счете, суть надежной комплаенс-программы не только в том, чтобы избегать расследований, но большей частью в формировании этической среды, в которой бизнес будет процветать.

The article gives a scientific analysis of the term "compliance" is used to denote the continuous efforts of the organization to comply with all applicable domestic and foreign laws, regulations and rules applicable to its activities, including its own internal corporate policies and procedures. For many years compliance was of great significance only in industries that have traditionally heavily regulated, such as healthcare and financial services. However, after the entry into force of the anti-corruption legislation in Ukraine in all industries have been regulated tightly enough, and for each legal entity (or unit) there was a need for tight monitoring of compliance with industrial enterprises of the countless existing laws, rules and regulations. Ultimately, the essence of a robust compliance program is not only to avoid investigation, but for the most part in the formation of the ethical environment in which business can thrive.
Compliance program of an industrial enterprise: the nature and objective
Keywords: риски; контроль; принципы; определения; compliance; programme; risk; control; principles; definitions; enterprises