Design of optimum environment conditions for ultraprecision turning - Szabo, O. (НТУ "ХПИ", 2011)
In the leading industrial countries of the world a new culture of production has developed based on automation, computer science, and microelectronics. It is called ultraprecision production, submicron or nano-technology. Its specific characteristics are exceeding the magic 1 m accuracy limit and the generation of flat surfaces of a surface roughness less than Ra< 0.08 m. Production of high-precision tools and equipment puts special requirements of people, working area and production tools. For lack of space, this paper, will present some of the more important technical aspects of planning the working place.

В наиболее промышленно развитых странах мира развивается новая культура производства, основанная на автоматизации, информатике, и микроэлектронике. Это называется ультрапрецизионным производством, субмикро- или нанотехнологией. Его определенные характеристики превышают предел точности 1 мкм, также поколение плоских поверхностей плоскостности менее чем Ra< 0.08 мкм. Производство инструментов высокой точности и оборудования выдвигает специальные требования для персонала, рабочей зоны и инструментов производства. Эта работа представляет некоторые из наиболее важных технических аспектов планирования рабочей зоны.
Проектирование оптимальных параметров окружающей среды для ультрапрецизионной обработки
Keywords: ultraprecision production; nano-technology; microelectronics; high-precision tools; ультрапрецизионное производство; нанотехнология; инструменты высокой точности