Стенд для испытания стойки дисковой бороны на сопротивление усталости - Симсон, Эдуард Альфредович; Хавин, Валерий Львович; Ягудин, Дмитрий Сергеевич; Автономова, Людмила Владимировна (НТУ "ХПИ", 2017)
В настоящей работе поставлена и решена задача по определению углов наклона вибростола испытательного стенда для испытаний на долговечность индивидуальной пружинной стойки дисковой бороны. Испытательный стенд предназначен для моделирования условий нагружения максимально приближенных к реальным эксплуатационным. Для решения поставленной задачи построена трехмерная модель обрабатывающего инструмента и вибростола в CAD системе, которая впоследствии была импортирована в конечно-элементный программный комплекс. В КЭ программном комплексе решалась двухпараметрическая задача оптимизации с ограничениями на варьируемые параметры для поиска оптимальных углов наклона вибростола. Полученные результаты позволяют спроектированному стенду не доукомплектовываться дополнительными узлами для имитации боковых смещений диска при испытаниях.

The wide range of processing instruments is used in agriculture for different types and settings. Depending on purpose each one processing instruments are subject to external loads, various in size, character or intensity. The last years there are the most common and effective disk harrows. Because of their form and environmental influence its bar is exploited under hard spatial quasi static and dynamic loads. Such combined loads on a high durable bar in the working process may force its collapse in the bending zone even in comparatively short exploiting time. To increase a bar durability and to predict its robustness, a test stand is designed that allows to simulate different operating modes. A major problem in stand design was selecting a suitable scheme of the disk lateral movement.
Rig for testing spring strut disc harrow on the endurance strength
Keywords: стойка пружинная; метод конечных элементов; оптимизация; задача контактная; spring rack; finite element method; optimization; contact problem