О критериях подобия производственных поточных линий - Пигнастый, Олег Михайлович (My University, 2017)
Постановка экспериментов позволяет установить общие закономерности для поведения параметров поточных линий разных производственных систем. Для практических исследований важно выбрать минимальное число безразмерных параметров, отражающих в наиболее удобной форме основные эффекты исследуемых технологических процессов. Постановка и обработка экспериментальных данных требует учета вопросов подобия и размерности. В начальной стадии изучения некоторых сложных явлений производственных процессов теория подобия является единственно возможным теоретическим методом, может привести к довольно существенным результатам. Особенно ценно то, что с помощью теории подобия можно получить важные результаты при рассмотрении процессов, которые зависят от большого количества параметров, но при этом так, что некоторые из этих параметров в известных случаях становятся несущественными. Теория подобия позволяет определить область значений параметров, допускающих аналитическое решение кинетических и балансовых уравнений. В докладе детально рассмотрены два принципиально отличающиеся режима функционирования поточной производственной линии. Обсуждается критерий подобия для производственных поточных линий.
Keywords: технологические процессы; PDE-модели поточных линий; production line; PDE-model of production; distributed system; production management system