Возможности капилляроскопии как диагностического метода в спортивной медицине - Ковалева, А. А.; Аврунин, Олег Григорьевич; Цзяо, Ханькунь; Шушляпина, Н. О. (Національний технічний університет "Харківський політехнічний інститут", 2019)
Видеокапилляроскопия — сравнительно новый неинвазивный диагностический метод определения нарушений микроциркуляции крови, позволяющий выявлять мельчайшие изменения еще на доклиническом этапе. Метод позволяет оценить такие показатели, как диаметр микрососудов, движение крови по ним, агрегатное состояние крови, плотность расположения капилляров и их форму. В работе проводится оценка возможностей современной автоматизированной видеокапилляроскопии для оценки состояния периферического кровообращения у спортсменов в зависимости от физической нагрузки.
Keywords: видеокапилляроскопия; обработка изображений; капилляроскоп; микроциркуляция; периферическое кровообращение