Результаты измеения удельной поверхности дисперсных сплавов, используемых для получения водорода из воды - Добрицкая, Наталья Федоровна; Трошенькин, В. Б. (НТУ "ХПИ", 2013)
В данной статье изложены результаты измерений удельной поверхности алюминиевых и кремниевых сплавов. Приведены данные их полного дисперсного анализа, на основании которых рассчитан эквивалентный диаметр частиц сплавов. Установлено, что поверхность алюминиевых порошков, найденная с помощью прибора Дерягина (Д-III), совпадает с данными ВАМИ, где для определения поверхности использовался адсорбционный метод. Величины поверхностей порошков, имеющих размеры частиц более 100 мкм, должны быть уточнены на приборах типа ПСХ или Товарова (Т-3).

This article presents the results of measurements of the specific surface of the aluminum and silicium alloy. The data of the full dispersed analysis are given. The calculaton of the equivalent diameter of the alloy particles are based on the results of analysis Found that the surface of aluminum powder found by Deryagin device (D-III) are coincided with the data of Vserosiyskiy Aluminium Magnium Instityte where used for determination of the surface adsorption method. The value of surface of the powder having a particle size greater than 100 microns should be clarified by devices of PSH-type or Tovarov’s (T-3).
Keywords: эквивалентный диаметр; кремниевый сплав; дисперсный анализ; прибор Дерягина; specific surface area; disperse alloys; equivalent diameter