Рентгеновское излучение для диагностики и лечения - Кипенский, Андрей Владимирович (НТУ "ХПИ", 2018)
Кратко изложена история открытия немецким физиком В. К. Рентгеном электромагнитного излучения, получившего впоследствии название Х-лучи или рентгеновское излучение, приведены основные его свойства. Рассмотрены и проанализированы основные методы медицинской рентгеновской диагностики, описаны области их применения, указаны основные достоинства и недостатки. Показано, что на современном этапе развитие медицинской диагностической аппаратуры осуществляется, в основном, за счет использования информационных (цифровых) технологий. Рассмотрены основные концепции применения рентгеновского излучения в лечебных целях и этапы развития рентгеновских терапевтических методов.

The history of the discovery of electromagnetic radiation, later called X-rays, by German physicist V. K. Röntgenare is stated. The main properties of X-rays are presented. The main methods of medical X-ray diagnostics are analyzed, the areas of their application are described, the main advantages and disadvantages are indicated. The paper shows that the development of medical diagnostic equipment is carried out at the present stage, mainly, by using information (digital) technologies. The main concepts of the application of X-ray radiation for medicinal purposes and the stages of the development of X-ray therapeutic methods are considered.
X-ray radiation for diagnosis and treatment
Keywords: рентгеновская диагностика; рентгеновская терапия; лучевая нагрузка; рентгеновская медицинская аппаратура; X-ray diagnostics; X-ray therapy; radiation exposure