Контроллинг в действии - Долинская, Раиса Григорьевна; Мищенко, Владимир Акимович (Издательский дом "ИНЖЭК", 2008)
Контроллинг как системная концепция управления предприятием, орудие индивидуального контроля и быстрого реагирования, согласования целей и действенной мотивации структурных подразделений и должностных лиц позволяет обеспечить наилучшие результаты в неопределенной рыночной среде. В этом пособии представлены научно-методические основы практической реализации функций контроллинга. Особый интерес заслуживает использование инструментов контроллинга от создания соответствующей структуры центров ответственности к регламентному обеспечению их деятельности. Материал каждой темы содержит изложение теории вопроса, контрольные тесты, имитационные задачи и ситуации, ответы на которые содержатся в конце книги.

Controlling as a system concept of enterprise management, a tool of individual control and quick reaction, goals congruence and effective motivation of divisions and managers allows to ensure the best results in uncertain market environment. This manual presents scientific and methodic basics of controlling functions implementation. A special interest deserves the application of controlling tools starting from establishing an appropriate structure of responsibility centers to the routine provision of their functioning. The material of each theme contains the theory of issue, tests and case studies with answers at the end of the book.
Keywords: информационная система контроллинга; центры ответственности; управленческий учет; классификации затрат; затраты; методы калькуляции; прибыльность клиента; бюджетирование; бюджетный регламент