Методы нормализации статистического геомагнитного поля в жилых домах - Розов, Владимир Юрьевич; Завальный, Александр Вячеславович; Золотов, Сергей Михайлович; Грецких, Светлана Владимировна (НТУ "ХПИ", 2015)
Показана необходимость нормализации до безопасных значений индукции статического геомагнитного поля (ГМП) в помещениях высотных каркасно-монолитных жилых домов, массивные ферромагнитные несущие конструкции которых значительно (на 50%) ослабляют естественное ГМП. Теоретически и экспериментально обоснованы методы нормализации ГМП, реализуемые без применения дополнительных экранирующих элементов. Разработаны рекомендации по проектированию и строительству «магниточистых» жилых домов с комфортными условиями проживания по статическому геомагнитному полю.

In the paper, we show the necessity of normalization of the static geomagnetic field (GMF) inside high-rise frame-monolithic houses to safe values (90% of the natural rate at least). Massive ferromagnetic construction of these buildings significantly (up to 50 %) weakens the natural GMF. The normalization methods are based on mathematical modeling of GMF in a residential area. Simplified physical models of reinforced concrete building structures are developed and used.
The normalization methods of the static geomagnetic field inside houses
Keywords: статическое магнитное поле; железобетонные конструкции; ГМП; tatic magnetic field; reinforced concrete structures