Сопоставление 2D- и 3D расчетных моделей оценки остаточного ресурса высокотемпературных элементов паровой турбины - Черноусенко, Ольга Юрьевна (Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт", 2014)
Проведено сопоставление 2D- и 3D расчетных моделей оценки остаточного ресурса высокотемпературных элементов паровой турбины большой мощности для продления эксплуатации энергоблоков. Показано, что для расчетной оценки остаточного ресурса роторов ЦВД и ЦСД могут быть использованы 2D модели. Для корпусов ЦВД, ЦСД, а также корпусов клапанов АСК (автоматизированный стопорный клапан) ЦВД и АЗК (автоматизированный защитный клапан) ЦСД надо использовать 3D модели из-за сложности их конструкции, наличия фланцев горизонтального разъема и особенностей течения рабочего тела внутри корпусов.
Keywords: ротор; корпус; цилиндр высокого давления; цилиндр среднего давления