Педагогика и ораторское искусство - Черванева, Зинаида Александровна (НТУ "ХПИ", 2014)
Рассматривается взаимосвязь педагогики и ораторского искусства, при которой риторика выступает как средство достижения педагогических целей, а педагогика - как методика развития ораторских способностей. Подчеркивается, что педагогические цели достигаются во многом благодаря речевому мастерству преподавателя. В связи с этим анализируются те свойства и качества речи, которыми должен обладать преподаватель. Указываются приемы, методы и способы формирования риторических способностей, являющихся условием эффективного воздействия на аудиторию и успешного обучения студентов.

Examines the relationship of pedagogy and oratory, in which rhetoric is a means to achieve educational goals, and pedagogy - as a technique of development of oratorical skills. Emphasizes that educational goals are achieved largely thanks to speech skills teacher. In this regard, analyzes the properties and the quality of speech, which should have a teacher. Include tricks, techniques and methods of forming the rhetorical skills that are prerequisite for effective impact on the audience and successful student learning.
Pedagogics and oratorical art
Keywords: ораторское мастерство преподавателя; коммуникативно-речевые способности; речевое мастерство; oratory teacher; communicatively-speech abilities; verbal skills; rhetorical devices