Рябоконь, Н. В.Осьмак, Т. Г.Кочубей-Литвиненко, О. В.2014-06-042014-06-042013Рябоконь Н. В. Оптимизация процесса охлаждения сгущенных молочных консервов с плодово-ягодными сиропами / Н. В. Рябоконь, Т. Г. Осьмак, О. В. Кочубей-Литвиненко // Вестник Нац. техн. ун-та "ХПИ" : сб. науч. тр. Темат. вып. : Новые решения в современных технологиях. – Харьков : НТУ "ХПИ". – 2013. – № 38 (1011). – С. 172-177.https://repository.kpi.kharkov.ua/handle/KhPI-Press/7153Соответственно основным принципам оптимизации составлено параметрическую схему технологического процесса охлаждения сгущенных молочных консервов с сахаром и плодово-ягодными наполнителями, определено входящие и выходящие факторы, установлен и обоснован критерий оптимизации. В статье установлена зависимость коэффициента динамической вязкости от массовой доли сухих веществ сгущенной молочно-сахарной основы и плодово-ягодных сироповAccording to the basic principles of optimization parametric scheme it was drawn scheme the process of cooling condensed canned milk with sugar and fruit-berry syrup, it was defined input and output factors, were chosen and reasonably the optimization criterion. In this paper been established the dependence of the coefficient of dynamic viscosity of the mass fraction of solids condensed milk-sugar mixture and fruit syrupsruкритерий оптимизациимассовая доля сухих веществтемпературадинамическая вязкостьоптимальный составcanned condensed milksugarfruit-berry syrupscriterion of optimizationcoolingmass fraction of solidstemperaturedynamic viscosityoptimum compositionОптимизация процесса охлаждения сгущенных молочных консервов с плодово-ягодными сиропамиArticle