Влияние утечек в прецизионных сопряжениях топливной аппаратуры дизеля на индикаторный КПД - Свистула, Андрей Евгениевич; Матиевский, Д. Д. (НТУ "ХПИ", 2009)
Предложен метод оценки влияния утечек топлива в прецизионных сопряжениях плунжерной пары топливного насоса и форсунки на индикаторный КПД и коэффициенты неиспользования теплоты. Показано влияние на утечки топлива зазоров в прецизионных сопряжениях, геометрических размеров деталей, режима работы двигателя. Установлена количественная и качественная связь величины утечек в прецизионных сопряжениях и параметров впрыскивания топлива, рабочего процесса дизеля, эффективности использования теплоты в цикле. Дан анализ причин снижения индикаторного КПД при наличии утечек топлива в прецизионных сопряжениях.
Keywords: утечка топлива; дизели; отработавшие газы; давление; двигатели; форсунки