Традиция и традиционная культура как факторы развития глобального общества - Виктор, Ирина Владимировна (Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина, 2017)
В статье проанализирована традиционная культура и традиция как факторы развития глобального мира, значение традиционных ценностей для развития культуры. Рассмотрены кумулятивные, диалектические и мифологические характеристики традиции. Понятие "параллакса" позволяет объяснить совместимость традиционных культур и глобального рынка, массовой культуры. Диалектический процесс развития традиции включает как исчезновение этнических стереотипов, так и распространение новых мифов в локальных традициях.

In article the traditional culture and tradition as factors of development of the global world, role of traditional values for cultural development is analyzed. Cumulative, dialectic and mythological characteristics of tradition are considered. The concept of parallax allows to explain compatibility of traditional cultures and the global market, mass culture. Dialectic development of tradition includes both disappearance of ethnic stereotypes, and distribution of new myths in local traditions.
Tradition and traditional culture as factors of development of global society
Keywords: традиция; философия культуры; социальный символ; историческая память; коммуникация; tradition; philosophy of culture; social symbol; historical memory; communication