Исследование локального деформирования трубы при профилировании винтовых канавок - Маковей, В. А.; Проценко, П. Ю. (НТУ "ХПИ", 2011)
Проведено моделирование нескольких вариантов обкатки роликом канавки на трубе с использованием программного пакета Deform 3D. В качестве профилирующих инструментов для получения винтовых канавок на тонкостенной трубе применяются ролики и оправка. Исследовано влияние диаметра ролика на напряженно-деформированное состояние и локализацию деформации.

The simulation of several variants of the roller profiling groove on the pipe using a software package Deform 3D. As a profiling tool for helical groove in a thin-walled tube are used rollers and the mandrel. The influence of the diameter of the roller on the stress-strain state and the localization of deformation was investigated.
Keywords: обкатка роликом; программный пакет; винтообразные трубы; холодная пластическая деформация