Механизмы мембранных процессов - Огурцов, Александр Николаевич (НТУ "ХПИ", 2006)
Учебно-методическое пособие включает основные понятия и представления теории биологических мембран, изложены функции и свойства биомембран, рассмотрены вопросы транспорта веществ через мембраны, образования мембранных потенциалов, генерации потенциала действия, механизмы функционирования ионных каналов в биологических мембранах. Предназначено для студентов специальности 7.092901 "Промышленная биотехнология" всех форм обучения и может быть полезно студентам всех специальностей биотехнологического профиля, а также всем, кто изучает мембранную биофизику.
Keywords: биотехнология; мембранная биофизика; свойства биомембран; мембранные потенциалы; функционирование ионных каналов; ферменты