Твердое мыло - Гладкий, Федор Федорович; Арутюнян, Норайр Степанович; Корнена, Елена Павловна; Стахурский, Александр Дмитриевич; Гладкий, Валентин Федорович; Чумак, Ольга Петровна; Виноградный, Михаил Николаевич; Гасюк, Лариса Васильевна; Губанова, Валентина Андреевна; Горпинко, Юлия Геннадиевна; Шапошник, Александр Васильевич; Кривенко, Владимир Федорович; et al. (Российское агентство по патентам и товарным знакам, 1998)
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при изготовлении туалетного и хозяйственного мыла. Сущность: твердое мыло содержит натриевые соли жирных кислот, добавки и воду, а также дополнительно оно содержит этаноламиновые производные гидроксикарбоновых и/или дикарбоновых кислот, а от 80 до 100% массы натриевых солей жирных кислот составляют соли кислот с числом атомов углегода более 15 при следующем соотношении компонентов, мас.%: натриевые соли жирных кислот 40,0-90,0, этаноламиновые производные гидроксикарбоновых или/и дикарбоновых кислот 0,2-5,0, добавки, вода – остальное.

Field: oil and fat industry. Substance: solid soap has fatty acsd salts, additions and water and, additionally, ethanolamine derivatives of hydroxycarboxylic and/or dicarboxylyc acids. Content of fatty acid sodium salts containing above 15 carbon atoms is 80-100% of total mass of fatty acid sodium salts at the following ratio of components, wt.-%: fatty acid sodium salts 40-90; ethanolomine derivatives of hydroxycarboxylic and/or dicarboxylic acids 0.2-5.0, addition and water – the rest. Effect: improved quality of soap.
Solid soap
Keywords: патент; изобретение; натриевые соли; жирные кислоты; атомы углерода; этаноламиновые производные