Экологические проблемы освоения нетрадиционных углеводородов - Соловьев, Владимир Остапович; Фык, Илья Михайлович; Варавина, Елена Павловна (Харківський національний університет ім. В. Н. Каразіна, 2013)
Проанализированы основные негативные экологические последствия, которые возможны при освоении нетрадиционных углеводородов – добыче сланцевого газа, газов угольных месторождений, газогидратов. Показано, что они не являются более негативными, чем разработка обычных природных газов, нефти, каменного угля.

Analyzed the main negative environmental impacts that are possible with the development of non-conventional hydrocarbons - shale gas, coal gas deposits of gas hydrates. It is shown that they are more negative than the common development of natural gas, oil and coal.
Environmental problems of unconventional hydrocarbons
Keywords: месторождения угольные; газ сланцевый; газогидраты; гидроразрыв; shale gas; coal gas deposits; gas hydrates