Структура и магнитное состояние пленок, осажденных лазерной абляцией составных мишеней никеля и палладия - Багмут, Александр Григорьевич; Шипкова, Ирина Геннадьевна; Жучков, Василий Анатольевич (Наука, 2011)
Методами просвечивающей электронной микроскопии, электронографии и вибрационной магнитометрии установлено, что формирование метастабильной гексагональной плотноупакованной (ГПУ) решетки возможно не только в пленках никеля, но и в пленках сплавов Ni и Pd при попеременном распылении никелевой и палладиевой составляющих комбинированных мишеней. Параметры гексагональной решетки пленок монотонно возрастают с увеличением содержания палладия в распыляемой мишени от нуля до 75%. В то же время отношение параметров ГПУ решетки c/a остается в пределах погрешности измерений, близким к идеальному значению, равному 1.63. В исходном состоянии пленки Ni и сплавов Ni-Pd со структурой ГПУ характеризуются отсутствием магнитного момента. В результате отжига происходит переход пленок в ферромагнитное состояние с гранецентрированной кубической (ГЦК) структурой. Обнаружено положительное отклонение от закона Вегарда зависимости постоянной ГЦК-решетки твердого раствора a0 от концентрации, что характерно для сплавов с вогнутой линией ликвидуса.
Keywords: решетка кристаллическая; решетка гранецентрированная; решетка кубическая; испарение термическое; структура гексагональная; структура плотноупакованная