Прогнозирование энергетической характеристики турбобура - Мараховский, Михаил Борисович; Гасюк, Александр Иванович (НТУ "ХПИ", 2015)
Предложена математическая модель рабочего процесса турбины, позволяющая производить прогнозную оценку энергетической характеристики турбобура, а также оценить влияние геометрических параметров проточной части на энергетические качества турбины. Применение изложенного численного моделирования энергетических характеристик позволяет качественно повысить технический уровень разрабатываемых турбобуров. Приведено сравнение энергетических характеристик турбобура, полученных на базе разработанной математической модели и в результате стендовых испытаний.

Mathematical model of the working process of the turbine, allowing predictive assessment of energy performance of the turbo–drill, as well as to assess the influence of geometrical parameters of a flowing part of the energy quality of the turbine. Application of the above numerical simulation of power characteristics allows qualitatively improve the technical level of the developed turbodrills.
Forecasting energy characteristics of the turbodrill
Keywords: математическая модель; проточная часть; турбина; turbodrill; energy response; mathematical model