Применение методов нейросетевого программирования для определения рациональных параметров работы регенеративных теплообменников стекловаренных печей - Кошельник, Александр Вадимович; Мигура, Артем Александрович (ГП "УкрНТЦ "Энергосталь", 2016)
Рассмотрены методы расчета и прогнозирования теплотехнических параметров регенераторов стекловаренных печей. На примере программных блок-схем для определения характеристик регенератора приведены и проанализированы алгоритмы разработки расчетной схемы, основанной на моделировании теплофизических процессов, и схемы на базе нейронной сети.

Methods for calculation and prediction of heat-technical parameters for regenerators of glass-melting furnaces were examined. Procedures of developing of calculation model, based on modeling of heat-physical processes, and models on the basis of neironet were provided and analyzed by the example of programming flowcharts defining characteristics of regenerator.
Keywords: стекловаренная печь; система теплоутилизации; теплоутилизационная система; регенераторы; метод элементарных балансов; нейронные сети; конечно-разностная схема