Расчет шарнирно опертой цилиндрической оболочки с учетом контактного её взаимодействия с дискретно расположенными продольными усиливающими элементами - Санин, А. Ф. (НТУ "ХПИ", 2008)
Особенностью решения является эффективный учет контактных сил взаимодействия между оболочкой и продольными силовыми элементами. Эта особенность проявляется в том, что решение задачи по определению поля напряжения в оболочке сводится к бесконечному числу уравнений состоящих в общем случае из трех уравнений относительно компонентов контактных сил взаимодействия q1, q2, q12.
Keywords: контактные силы взаимодействия; поле напряжений; цилиндрические оболочки; силовые элементы; зоны сжатия