Новые подходы к описанию процессов вакуумирования и газоотделения - Жунь, Георгий Григорьевич; Гетманец, В. Ф. (Харьковский физико-технический институт, 2002)
На основе опубликованных ранее материалов [1-5] теоретически и экспериментально показаны основные закономерности влияния состояния поверхности материалов (ее температуры, степени заполнения адсорбированными молекулами, скорости диффузии из твердого тела), давления и состава окружающей среды на процессы газовыделения и вакуумирования сложных газовых систем.

Theoretically and experimentally, based on previously published papers [1-5], are shown basic principles of influence of material surface conditions (its temperature, filling degree by adsorbed molecules, diffusion speed from solid), pressure and composition of surrounding environment on processes of gaseous removal and vacuuming in complicated gaseous systems.
Keywords: вакуумирование; газовыделение; вакуумные системы; криогенные системы