Особенности концептуально-технологического подхода при открытии второго дыхания нефтегазоконденсатных месторождений - Фык, Михаил Ильич; Синюк, Андрей Борисович (Instytut Nafty i Gazu Państwowego Instytutu Badawczego w Krakowie, Poland, 2014)
Работой раскрывается концептуальный подход к первоочередным мероприятиям для существенного увеличения добычи нефти и газа на ряде украинских месторождений. Авторы считают важным бережный и индивидуальный подход при разработке старых месторождений с большим процентом истощения и снижения пластовых энергий, с большой вязкостью и влажностью продукции скважин. Названы ключевые технологии и освещены практические аспекты в стратегии интенсификации добычи нефти, газа и конденсата.

Work revealed conceptual approach to the priority issues for a significant increase in oil and gas deposits in the Ukraine. The authors believe it is important to have a careful and individual approach in the development of old fields with a large percentage of depletion and reduction of formation energies, with a high viscosity and moisture in production wells. There are mentioned key technologies and highlighted the practical aspects in the strategy of oil, gas and condensate well stimulation.
Features of conceptual and technological approach to the opening of the second breath oil and gas fields
Keywords: вязкая нефть; интенсификация добычи; асфальто-смоло-парафинистые отложения; газоконденсатные месторождения