Влияние износа режущего инструмента на особенности динамики процесса резания при токарной обработке - Кучугуров, М. В. (НТУ "ХПИ", 2015)
В статье представлены результаты экспериментального исследования автоколебаний при точении. Рассмотрены особенности изучения динамики процесса свободного прямоугольного резания на примере токарной обработки. Экспериментально показано влияние износа резца на параметры его упруго перемещения в условиях возникновения автоколебаний при точении.

The results of the experimental self-excited vibrations research in turning are submitted. The features of orthogonal cutting process dynamic are reviewed at turning example. It’s shown experimentally the influence of tool wear on its elastic displacement parameters when self-excited vibrations occur in turning.
Keywords: механическая обработка; свободное прямоугольное резание; резец; автоколебания; точение; вынужденные колебания