К вопросу о контроле физиологических показателей при проведении процедуры гемодиализа - Томашевский, Роман Сергеевич; Ткачук, Б. В. (НТУ "ХПИ", 2013)
В данной статье проведен сравнительный анализ существующих методов контроля состояния пациента в ходе процедуры гемодиализа. Описана взаимосвязь физиологических показателей. Также обоснована необходимость поиска показателей, которые находятся в непосредственной зависимости от гидратации внеклеточного пространства и которые возможно мониторировать в реальном режиме времени на протяжении всей процедуры.

А comparative analysis of existing methods of the control patient’s health during procedure of hemodialysis provides in this article. Interrelation of indexes describes. Also, the necessity of search indexes, which are dependent on the hydration of the extracellular fluid and which can be monitored in real time throughout the entire procedure, is justified.
To the question on the control of physiological parameters during the procedure of hemodialysis
Keywords: ультрафильтрация; жидкость внеклеточная; жидкость интерстициальная; жидкость сосудистая; давление артериальное; плетизмограмма; hemodialysis; ultrafiltration; extracellular fluid; interstitial fluid; vascular fluid; blood pressure