Трансформация экономического контроля в условиях стремления к устойчивому развитию на примере машиностроительных предприятий - Афанасьева, Марина Анатольевна (Харківський національний автомобільно-дорожній університет, 2017)
В работе проанализированы перемены в обществе и знаниях о нем, которые ведут к изменению содержания экономического контроля. Для классификации трансформаций использованы выводы теории систем. В свете концепции устойчивого развития контроль должен отражать интересы всех слоев общества. Сделан акцент на междисциплинарном характере современного контроля. Проведен экономический анализ деятельности двадцати трех акционерных машиностроительных предприятий Харьковской области за последние пять лет на основе их публичной финансовой отчетности. Рассчитана добавленная стоимость, анализ которой увязан с рентабельностью активов и структурой операционных расходов. Проиллюстрирована социальная ответственность на базе показателей выпуска продукции, занятости, накопления основного капитала и уплаты налогов. Описаны проблемы раскрытия информации. Проведены сравнения с макроэкономическими показателями по обрабатывающей промышленности и не финансовым корпорациям. Попытка статистического анализа натолкнулась на нехватку релевантной отраслевой информации. Выявлен ряд потенциальных резервов и социально значимых вопросов, на которые не было получено ответов в ходе корпоративного контроля и внешнего аудита. Сделан вывод о том, что распространение сформированной информации через публичные базы данных является корректирующей процедурой, способной активизировать механизм самоорганизации предприятий, который признан наиболее перспективным с точки зрения теории развития систем. Предлагаемый не регламентированный экономический контроль способен актуализировать социальные интересы, повышая мотивацию персонала. В ходе его проведения прогнозируется увеличение объема коммуникаций между научными и профессиональными сообществами, предприятиями, местными администрациями, а также внутри этих групп, что может повысить социальную ответственность каждого. Все это является важными предпосылками устойчивого развития.

The paper considers the modern economic control content changes under influence of society transformations and knowledge about it. Scientific conclusions of the systems theory for classification changes have been implemented. In light of Sustainable Development concept control has to reflect interests of all parts of society. The cross-sectorial character of modern economic control is emphasized. Economic analysis of activity for twenty three machine-building stock companies of Kharkov region within last five years on the base of their public financial reporting has been realized. Value added of these enterprises is calculated and connected with capital profitability and structure of operational expenditure. Social responsibility is shown via indicators of output, amount of employees, fixed assets receipt and taxes payment. Problems of transparency of information are d escribed. Indicators are compared with macroeconomic data for private non-financial corporation and whole industry as well. Attempt of statistical analysis is encountered on lack of relevant data within separate branches of economy. Potential reserves and important questions not answered by corporative control and external audit are revealed. It has been concluded that spreading of obtained information via public data bases is corrective procedure able to activate the mechanism of enterprise self-organization admitted most perspective on the systems development theory opinion. Social interests should be actualized and staff motivation can be increa sed thanks of the proposed non-governed economic control. It is forecasted the growth of communications between of scientific and professionals societies and business and local administrations and inside of these groups as well leading to growth of social responsibility of everyone. All of it is preconditions of Sustainable Development.
The economic control transformation in context of desire for sustainable development by example of machine-building enterprises
Keywords: экономический контроль; экономический анализ; финансовая отчетность; публичные данные; управление эффективностью; социальная ответственность; устойчивое развитие; economic control; economic analysis; financial reporting; e-Data; performance management; social responsibility; sustainable development