Состав и структура диффузионных слоев образующихся при поверхностном модифицировании конструкционных сталей хромом - Товажнянский, Леонид Леонидович; Чуняев, Олег Николаевич; Чуняева, Л. О.; Колупаева, Зоя Ивановна (НТУ "ХПИ", 2010)
Исследован состав и структура диффузионных слоев на конструкционных сталях, которые образуются при обработке по технологии диффузионного карбидного поверхностного легирования (ДКПЛ), при использовании азотсодержащих активаторов и негерметичных затворов. Главной фазой в покрытиях, которые образуются в указанных условиях, является смешанный нитрид хрома (Cr, Fe)₂N. Установлено, что при повышении температуры обработки и времени изотермической выдержки, покрытие (Cr, Fe)₂N имеет текстуру с плоскостями (001), параллельно материалу подложки.

The composition and structure of the diffusion layers that are formed on construction steels during diffusion carbide surface alloying (DCSA) processing with the use of nitrogen-containing activators and non hermetic seals have been researched. The main phase of the mentioned layers is mixed chromium nitride (Cr, Fe)₂N. It is found, that elevation of the processing temperature and an increase in processing time the coating (Cr, Fe)₂N has the texture with the plane (001) parallel to the base material.
Keywords: конструкционные стали; легирование сталей; материаловедение; поверхностное модифицирование сплавов; карбиды переходных металлов; защитные покрытия