Расчетный критерий электродинамической стойкости древесины хвойных пород к прямому воздействию на нее импульсной компоненты тока линейной молнии - Баранов, Михаил Иванович; Лысенко, Виталия Олеговна (НТУ "ХПИ", 2012)
Предложен критерий для расчетной оценки электродинамической стойкости "живой" и "мертвой" древесины хвойных пород, испытывающей прямое воздействие импульсной А-компоненты тока естественной молнии. С помощью мощного генератора тока искусственной молнии выполнена экспериментальная проверка работоспособности предложенного расчетного критерия молниестойкости применительно к древесине сосны.

The paper introduces a criterion for estimation of electrodynamic endurance of "living" and "dead" soft-wood exposed to direct action of the impulse A-component of a streak lightning current. With a powerful artificial lightning current generator, operability of the introduced lightning endurance calculation criterion is experimentally verified for pine wood.
Calculation criterion of soft wood electrodynamic endurance against direct action of streak lightning pulse component
Keywords: сосна; соки-электролиты; индукция; конденсатор; напряжение; lightning; soft wood; electrodynamic endurance; calculation criterion