Численная модель сжимаемого вязкого турбулентного течения во впускных каналах и цилиндрах поршневых двигателей. Часть I. Численный метод - Солодов, Валерий Григорьевич; Хандримайлов, А. А. (НТУ "ХПИ", 2009)
Представлена численная модель расчета сжимаемых вязких турбулентных течений газа в областях с подвижными границами применительно к элементам впускных систем, цилиндрам и камерам сгорания поршневых двигателей на основе развития авторского программного обеспечения MTFS. Вычислительный метод конечных объемов построен на основе алгоритма приближенной факторизации при аппроксимации решения со вторым порядком точности по времени. В алгоритм встроена коррекция сжимаемости для низкоскоростных течений и ENO реконструкция параметров в ячейке. Тестирование солвера на данных ЛДА эксперимента проводится в части II.
Keywords: двигатели; теплоемкость; газообмен; уравнение; турбулентное течение