Программа, методические указания, контрольные задания по курсу "Основы ядерной физики" - Тютюник, Лариса Ивановна (НТУ "ХПИ", 2007)
В первом разделе приведены краткие сведения из атомной физики и квантовой механики, необходимые для понимания последующего содержания. В остальных темах раздела описаны закономерности строения атомного ядра и радиоактивности, взаимодействие с веществом и регистрация ядерного излучения, методы ускорения заряженных частиц, ядерные реакции и свойства космических лучей. Во втором разделе приведены сведения об устройстве, физике и работе ядерных реакторов, об экономике атомной энергетики.
Keywords: энергетика ядерная; электроэнергия; энергоблок; реактор ядерный; радиоактивность; физика атомная; механика квантовая; излучение ядерное; частицы заряженные; реакции ядерные; лучи космические; физика нейтронов