Способ оценки электрохимических факторов в развитии процесса локальной коррозии в порах катодных покрытий - Чигиринец, Е. Э.; Чебан, Т. В.; Ляпина, Е. В. (НТУ "ХПИ", 2010)
Определено влияние коррозионно-электрохимических факторов на процесс развития трещин коррозии под напряжением. На основании экспериментальных исследований была предложена модель работы гальванических элементов, обуславливающих развитие трещин в напряженно деформированном металле. Используя общие положения теории коррозии под напряжением, нами были экспериментально изучены и теоретически обоснованы общие подходы по анализу электрохимического фактора в общей схеме развития коррозионных процессов в порах катодных вакуумных покрытий на стали.

To estimate influence of corrosive-electrochemical factor on the process of development of crack of corrosion under tension. On the basis of experimental researches the model of work of galvanic elements, stipulating development of cracks in the tensely deformed metal was offered. Using the generals of theory of corrosion under tension, were experimentally studied by us and in theory the general going is grounded near the analysis of electrochemical factor in the general chart of development of corrosive processes in the pores of cathode vacuum coverages on steel.
Keywords: коррозионно-электрохимические факторы; вакуумные покрытия; гальванические элементы; напряженно деформированный металл; дно поры; коррозионный ток