Изучение двухпараметрической степенной кривой упрочнения на основе твердости и характеристик прочности металла - Грушко, А. В. (НТУ "ХПИ", 2013)
The methods of construction of hardening curve on the basis of standard mechanical descriptions of material are in-process offered – to Brinell hardness in combination with data of tensile and fluidity strengths at tension. Approximation of hardening curve is accepted as a power law by P.Ludwig. Nomogrammy is built, the feature of methods and their exactness is rotined on an example 8 different materials.

В работе предложены методы построения кривых упрочнения на основе стандартных механических характеристик материала – твердости Бринелля в сочетании с данными пределов прочности и текучести при растяжении. Аппроксимация кривых упрочнения принята в виде степенной функции по П. Людвигу. Построены номограммы, показана особенность методов и их точность на примере 8 различных материалов.
Keywords: обработка металлов; твердость Бринелля; предел прочности; предел текучести; степенная функция; hardening curve; Brinell hardness; tensile strength; yield stress; power law