Урбаника как сфера университетской педагогики - Красиков, Михаил Михайлович (НТУ "ХПИ", 2010)
В статье ставится проблема восприятия города педагогами и студентами не просто как сферы культурной социопрактики, но как живого существа. Анализируется опыт Этнографического музея "Слобожанські скарби" им. Г. Хоткевича НТУ "ХПИ" по сохранению исторической застройки г. Харькова.

The article deals with the problem of perception of the city by pedagogues and students not just as a sphere of cultural social practice, but as a living creature. The experience of the NTU "KPI" G. Hotkevich Ethnographic museum "Slobojanski Scarby" for safeguarding the historical buildings of Kharkov is being analized.
"Urbanika" as the field of university's pedagogy
Keywords: университет; городской образ жизни; Харьков; проблема восприятия города; этнографический музей; сохранение культурного наследия; исторические застройки